Context: ЭКСПЕРИМЕНТ

Context Shorts: Experimental Program
В основе программы ЭКСПЕРИМЕНТ лежит не танец в традиционном представлении, но движение в общем его представлении. 

В программу, помимо видео профессиональных фильммейкеров, вошли работы медиахудожников, исследователей в области социологии, антропологии и телесных практик. 

Так, в этом блоке Context.Film движение будет рассматривается не только как язык искусства, но и как базовое проявление жизни, философское понятие, означающее непрерывный процесс развития и процесс познания материального мира.

Экспериментальная программа будет интересна как для исследователей понятия движения и танца – профессионалов и практиков, так и для тех зрителей, кто ищет опору и новые смыслы в самопознании и основополагающих явлениях жизни.
97 мин., 18+
Язык: английский, русские субтитры

Ноль футов, ноль дюймов

2020, США, 3 мин.
Фильм в технике Datamosh (эффект повреждённого цифрового видео), в котором используются материалы с открытым исходным кодом из исторических кадров, размещенных на archive.org. В этом произведении представлено исполнение «Вариаций V» Джона Кейджа с элементами танца от компании Merce Cunningham Company. Кадры выступления западногерманского телевидения смонтированы с видеозаписями миссий НАСА «Аполлон».

Первоначально Variations V были написаны Нам Джун Пайком как произведение в смешанной технике, включающее современные танцевальные движения, электронику, фильмы и искаженные видеоизображения. Стэн ВанДерБик также внес большой вклад в эту постановку, которая дебютировала в тот же период, что и первые полеты человека в космос. С помощью видео Ноэ хотел почтить экспериментальный подход Variation V и сомнение Кейджа в отношении самого времени, особенно представление о том, что время можно остановить.

Звук был создан на модульном синтезаторе с использованием записей Джона Кейджа в качестве основного элемента.
Режиссёр:
Тимоти Джей Ноэ

Боковой ветер

2022, Бельгия, 8 мин.
Женщине снится сон. Она оглядывается. Кругом лишь пустынные пейзажи и что-то невидимое. Ветер уносит её воспоминания.
Режиссёр:
Грегуар Вербеке

Камни

2022, Молдова, 6 мин.
В первый же день Вадим стал строить башни из камней. Но только к концу нашего пребывания там, я, кажется, разгадала тайну пирамид. Наверное, такими и должны быть лестницы в небо – из прочного камня и одновременно очень хрупкие. Существующие только в балансе. Ломающие восприятие – превращающие тяжесть в пушинку. И в полном согласии с гравитацией.

Второй камень заложила Катя – когда на свои классы с Асафом (язык не поворачивается назвать этот шаолинь «классами по контактной импровизации») она принесла мешок камней. Мы то двигали эти камни, то камни двигали нас. То мы становились монолитными с ними, а то заставляли их приклеиваться к одной точке в пространстве.

Ещё были особые камни, камни с нарисованными стрелками. Направленные камни, камни-векторы, внутри неделимости которых уже было движение.

Всю эту неделю мы провели в молчании. И это видео придумалось мной и снималось в молчании тоже. Объяснялись руками, рисунками, но я была уверена, что всё получится, потому что мы не говорили, но слушали.

И ещё у нас была всего пара часов для съёмки между дождями)

Я бы хотела посвятить это видео материи – когда она проявляется как источник знания. И мастерам. Тем, тела которых сами становятся знанием, чтобы передавать его другим без искажений, знание – как физическую величину, как вес – от камня к камню.
Режиссёр:
Дарья Лукина

Слушать

2022, Ирландия, 5 мин.
Автор фильма приглашает послушать танцовщицу.

Экспериментальный короткометражный танцевальный фильм, созданный для исследования музыкальности перкуссионного танца. Саундтрек был создан в сотрудничестве с ирландской танцовщицей Стефани Кин, концертинистом Кормаком Бегли и музыкальным продюсером Мойзесом Мас Гарсией. 

С помощью звука и движения фильм исследует внутренний опыт современного традиционного танцора, обращаясь к более широким темам – идентичности, аутентичности, протеста и рекламации.
Режиссёр:
Стефани Кин

Юродивый

2021, Австралия, 4 мин.
По мотивам легенды о Сизифе. «Юродивый» исследует неустанное стремление современного человечества к богатству и счастью.

В фильме использована запись голоса покойного философа Алана Уотса.
Режиссёр:
Райан Реншоу

Звук тонущих кораблей

2020, США, 4 мин.
Ясность и запутанность, энтропия и порядок. «Звук тонущих кораблей» – это танцевальная импровизация, зафиксированная в кино-, видео- и анимационной форме. Это видео, снятое на испорченную 16-мм и 8-мм пленку и включающее рисованую анимацию, подчеркивает само движение сквозь среды, стили, замутнения и абстракции. 

Уна Тапер – художница-концептуалистка из Чикаго, работающая с фильмами, инсталляциями и анимацией. В её работах случайность, энтропия и распад используются для описания повседневных призраков, забытых эфемерностей и обыденных апокалипсисов.
Режиссёр:
Уна Тэйпер

Отклонение

2022, Словения, 5 мин.
Kaja Škorjanc, режиссёр: «Всё началось с периода (пере)насыщенной работы, потери энергии, со стресса, упадка, чувства скоротечности, перегрузок, тщетных усилий... Танец и рейв  стали двумя способами уйти от негатива. Хоть две эти техники «расслабления» довольно разные, у них есть общий момент: ощущение безвременья, энергии, эйфории, которая наполняет тебя, освобождает, и ты находишься в состоянии отрешенности, транса. В обоих случаях допускается и принимается любое выражение через танец, возможности которого безграничны. Чувственное переживание музыки через движение, где тело ловит ритм, где на танцполе допускается свободное самовыражение».
Режиссёр:
Кая Шкорянц
Режиссёр:
Кая Шкорянц

Симпоэзис

2022, Мексика, 7 мин.
По мотивам романа Донны Харауэй «Оставаясь со смутой».

Озеро Куитцео (второе по величине в Мексике) находится под угрозой исчезновения. Городская застройка, изменение землепользования, пожары и небрежность провоцируют неминуемую засуху.
Режиссёры:
Ана Баэр, Росио Луна

Сильфиды 3.1

2022, Бразилия, 4 мин.
Первая запись в серии видеороликов Sylphides 3.0, созданных на основе гибрида танца и 3D-моделирования. Название сборника является отсылкой к германской мифологии и важным произведениям в истории танца: «Сильфида» (1832 г.) и «Сильфиды» (1909 г.). Они используются в качестве вдохновения, чтобы спровоцировать отношения между классикой и современностью, а также задуматься о том, что ждёт искусство и танец в будущем. Несколько тел. Различные танцы.
Режиссёр:
Диего Мак

Изолированное тело

2022, Испания, 8 мин.
Память изолированного тела в движении – это вселенная с потерей равновесия. .. Временные промежутки отражают движение изолированного тела, замедляют его, это реакция на пространство и время, на дистанцирование, на замкнутость, на внутреннюю пустоту тела...
Режиссёр:
Ана Солано

Публика никогда не выступает

2021, Южная Корея, 8 мин.
Пространство, где проходят живые выступления, обычно разделено: артисты и зрители держатся порознь, редко пересекаются и вообще не взаимодействуют. Сцена не просто священна: вход туда строго запрещён. Таким образом, зрители обычно остаются пассивными наблюдателями, а исполнители – объектом их фетишистского взгляда. 

Попробуем восполнить этот пробел. Это танцевальное видео – совместное творчество на базе нескольких источников. Оно посвящено одному танцору, но основано на взаимосвязанности и коллективности, с непременным участием смартфонов и спонтанно вовлечённой публики.
Режиссёр:
Себастьен Симон

Утро

2021, Россия, 5 мин.
В самое тёмное время суток, когда мы более всего уязвимы, есть опасность принять импульсивное плохое решение, которое мы никогда бы не приняли утром. Утром всё становится яснее и понятнее. В детстве, слыша поговорку «Утро вечера мудренее», я представляла себе путешествие мысли от заката до рассвета; где мысль была незнакомцем, который шёл сквозь ночь, пока не добирался до ясности, освещённый первыми лучами солнца.
Режиссёр:
Полина Мировская

Море заканчивается лугами

2022, Китай, 6 мин.
Я видел себя в узких улочках старого города, бегущим, убегающими, спасающимися...
Режиссёр:
Юннан Ли

Индустриальный Зар

2022, Иран, 5 мин.
«Зар» – это имя мифического существа в культуре Хормозгана (Иран), которое плывёт по волнам с юга, побеждает всех на своем пути и делает человека слабым, больным и беспомощным, так, что жизнь перестаёт теплиться в нём/ней. 

В каждом регионе есть избранный шаман, которого называют «Мама Зар» или «Баба Зар», который пытается вылечить побеждённого, проводя «ритуал зар». Приглашаются исцелившиеся прежде (их называют ahl'e hava, люди ветра), и шаманы, играя ритуальную музыку и танцуя, образуют круг и настолько воодушевляют зара, что он в танце выходит прочь из тела своей жертвы. 

«Индустриальный Зар» – вольная интерпретация этого ритуала, проводимого сегодня.
Режиссёр:
Сина Мохаммади

Выход

2022, Армения, 8 мин.
Мы пытаемся найти себя в темноте. Выбираем между правильным и неправильным, если эти крайности существуют. Но всё, что с нами действительно происходит, – это перерождение от внутреннего мира к внешнему. Рождаться больно. Но есть только один способ увидеть свет.
Режиссёр:
Дарья Чердынцева

Белая точка

2022, Россия, 4 мин.
Было интересно совместить искусственный интеллект, движение человека и природу. Импровизация персонажа, решения, которые принимает дрон самостоятельно, исходя из собственных алгоритмов, и природа, которая существует по своим законам. 
Режиссёр:
Степан Любимов

Это о времени (Пора)

2022, Австрия, 9 мин.
Нет ничего, что было бы высечено в камне вечно. 

Разве время не является одной из самых странных вещей, для которых люди придумали термин? 

Все происходит под бесконечным зонтом пространства и времени. 

Трансформация и изменение кажутся основными компонентами нашего существования...
Режиссёр:
Харальд Шерц

Репертуар на ближайшие дни