Мы – дети 41-го года

We are children of 1941
Картина «Мы – дети 41го года» снята по мотивам одноимённой автобиографической повести лауреата Государственной премии ТАССР имени Габдуллы Тукая, ученого-литературоведа, народного писателя Татарстана, работавшего доцентом в Казанском университете Мухаммета Магдеева. 

Сюжет повествует о жизни подростков, учащихся в педагогическом училище в годы Великой Отечественной войны. В картине нет боевых действий, фронта, военных операций. Зритель видит только тыл – одну татарскую деревню, жители которой стараются существовать так, как привыкли: работать, веселиться, учиться, любить и просто жить. 

В центре внимания пять подростков 14-15 лет. С некоторыми из них зритель знакомится буквально с первых минут фильма. Они отправляют отцов на фронт, а сами, охваченные пугающими мыслями, идут на учёбу. Ибо, как объясняет подросткам один из педагогов, воевать с Гитлером надо и на интеллектуальном фронте. 

В фильме война – это скорее фон. Легко можно понять, что у этих ребят на войне отцы, старшие братья, в родной деревне матери растят малолетних детей, ждут весточек с фронта. Но в училище в это время кипит жизнь, и все эти события переплетаются в единую жизненную сеть.        
2021, Россия (Татарстан), 76 мин., 12+
Режиссёр:
Амир Галиаскаров
В ролях:
Булат Гатауллин, Алмаз Муллаянов, Раис Ахметзакиров, Раис Хайруллин, Ильсаф Назипов
Жанр:
драма
Язык:
татарский, русские субтитры
Награды и фестивали
  • XVIII Казанский фестиваль мусульманского кино (2022)  – лучший национальный фильм
В прокате
с 8 декабря

Репертуар на ближайшие дни