И ничего больше

Tertium non Datur
Первоначальное название фильма – «Союзники».

Картина об антигитлеровской коалиции СССР, Англии и Америки, сложившейся как противовес завоевательной политике фашистской Германии в годы Второй мировой войны. Уникальные кадры кинохроники этих лет, снятые операторами разных воюющих стран, связаны сегодняшними размышлениями автора о судьбах послевоенного мира, о гуманитарных потерях обеих сторон и об обретении зыбких надежд на единство мира в противодействии злу.

Картина построена на неожиданных акцентах в монтаже и раскадровке, на музыкальных ассоциациях, «аранжирующих» темы изобразительного материала. Лидеры союзных держав Сталин, Рузвельт, Черчилль – объекты документального изображения – включены в мозаику реальных лиц никому не известных, но на равных с персонажами большой политики определяющих для режиссёра образ трагической эпохи.

Трагедийное звучание воссозданного на экране эпоса войны не устраивало руководство Центрального телевидения, которое заказало студии картину в преддверии сорокалетия Победы над фашистской Германией. Фильм Сокурова не удовлетворял требованиям пропагандистского заказа, почему и был «положен на полку», т.е. спрятан от зрителя. В годы перестройки картина была легализована и показана зрителям.

Александра Тучинская
1987, СССР, 70 мин., 16+
Режиссёр:
Александр Сокуров
Жанр:
документальный
Язык:
русский
Награды и фестивали
  • Международный кинофестиваль в Пезаро, Италия – участник программы

Репертуар на ближайшие дни